Козья шерсть

Развитие Российского шерстного козоводства

Шерстное козоводство

Исторические особенности повлияли на развитие с промышленными масштабами козоводства в стране.

Шерстные породы коз в России разводили в основном на частных подворьях и только в последнее время стали развиваться фермерские хозяйства, оценив прибыльность, перспективность этих животных.

Поголовье значительно возросло в частном бизнесе, хотя достоверность статистических данных зависит от представленной информации аграриев. На первом месте находятся животные молочные, они занимают 35 %.

Пуховые представители расположены на второй площадке по популярности, им принадлежит 34 %, это:

  • горноалтайские
  • оренбургские
  • дагестанские

И только 20 % имеют шерстные козы:

  • дагестанские шерстные
  • советские
  • ангорские

Остальные проценты принадлежат поголовью грубошерстному.

По географическому распространению лидируют районы:

  • Краснодарского и Ставропольского краёв.
  • Тывы.
  • Дагестана.
  • Алтая.

Благодаря коммерческому интересу отрасль стала увеличиваться, хотя имеются значительные трудности в преодолении различных экономических проблем.

Породные особенности – чья шерсть лучше?

Шерстным козоводством занимались с древнейших времен, упоминания об одеждах из шерсти козы датируются 2-3 тысячелетием до нашей эры и относятся к культуре Древнего Египта, Месопотамии и еврейской культуре. Наибольшее распространение шерстные козы получили в 19-20 веке, когда их поголовье составляло несколько десятков миллионов особей, но развитие легкой промышленности, особенно синтетических тканей, привело к падению спроса на шерсть.

Лучшей шерстной породой является ангорская. Она выведена в Турции, но сейчас наибольшее распространение получила в Северной Америке, ЮАР и Австралии. Массовый вывоз и распределение коз началось в 19 веке, хотя первые особи из Анкары попали в Европу еще в 16 столетии. В Россию ангорские козы завезены из США в 40-е годы 20-го века и на их основе сделали ряд местных пород, включая советскую грубошерстную.

Характеристика ангорской козы:

  • масса маток – до 50 кг, козлов – до 80 кг;
  • высота в холке – 65-85 см;
  • настриг шерсти со взрослой козы – 2-3 кг/год;
  • молочная продуктивность – 70-110 кг;
  • окраска белая, черная, бурая.

Голову козлов ангорской породы украшают мощные завитые рога, у самок они саблевидные и небольшие. Главной отличительной чертой всех животных является шерсть – она длинная и кудрявая, густая и приятная на ощупь. Масть у коз чаще всего белая, так как такую шерсть легче обрабатывать.

Ангорские козы послужили основой для выведения многих пород, в нашей стране из них получилась советская шерстная, таджикская. Были улучшены придонская, алтайская, оренбургская и другие породы. Селекция в России шла на улучшение приспособленности животных (ангорские козы теплолюбивы и капризны) с сохранением шерстной продуктивности и улучшением мясных качеств.

Продуктивность полугодовалых козлят советской шерстной породы:

  • настриг шерсти – 0,8-0,9 кг;
  • тонина волоса – 45-50 мкм;
  • длина шерсти – 18-20 см;
  • выход мытой шерсти – 72-75%.

Козы пуховой продуктивности очень близки – оренбургские, придонские. Горноалтайская коза считается первой специализированной пуховой отечественной породой. Ее вывели улучшением местного алтайского стада придонскими и другими козлами, а затем 40 лет проводили длительное разведение «в себе» с закреплением лучших качеств.

Горноалтайские козы отличаются сильным телосложением (родоначальник породы имел массу 97 кг и от него за год получали до 1 кг пуха). Порода адаптирована к нашим природным условиям, особенно хорошо себя чувствует на горных пастбищах. У животных крепкий костяк правильная постановка конечностей.

С животных начесывают до 2 кг (с крупных козлов) пуха, но средние показатели составляют 600-100 грамм. Характеристика продуктивности:

  • длина пухового волоса – 8-10 см;
  • тонина – до 19 мкм;
  • примесь остевого волоса – до 30%.

Получаемый от животных пух является ценнейшим промышленным сырьем. Волос мягок, шелковистый, легко поддается переработке. Получаемые пуховые изделия характеризуются высоким качеством. Тонкая материя из козьего пуха и шерсти горноалтайской породы отлично подходит для последующей переработки на шали и платки.

Особенности козьей шерсти

Шерсть козла включает в себя три основные фракции: тонкий пуховый, грубый остистый и переходный волос. Их комбинация в различном количестве, толщина и длина определяют качество шерсти. Она является наследственным признаком и от породы сильно меняется. Грубошерстные козы имеют большое количество остистого и переходного волоса, ангорские козы покрыты мехом из переходного и пухового. А вот у оренбургских коз значительную часть руна представляет пуховый волос.

Хороший уход и правильная племенная работа позволяют получать шерсть от коз дважды в год. Но в наших северных широтах разведение ангорских коз затруднительно, а местных стригут один раз. Это связано с особенностью племенной работы (козы смешанной продуктивности) и длительного холодного периода, когда рост шерсти замедляется.

Годовой настриг шерсти может составлять до 6 кг от крупных козлов-производителей, с маток обычно получают по 1,5-2,5 кг меха. Шерстные козы не отличатся долголетием – с возрастом их шерсть сильно теряет в качестве, увеличивается доля остистого волоса, повышается тонина. Обычно уже шестилетних коз отправляют на убой либо прекращают их стричь для получения шерсти (оставляют лучших производителей для получения качественного потомства).

Виды шерсти коз:

  • шерсть первой стрижки, получаемая от козлят возрастом до полугода. Характеризуется тонким волокном с тониной до 27 мкм и длиной в 10-15 см;
  • шерсть молодых коз, настригаемая в возрасте 0,5-2-х лет. Мохер тоже нежный, но уступает по качеству «детскому», его толщина составляет 27-30 мкм;
  • шерсть взрослых животных с тониной от 30 мкм, грубее остальных, зато получается в большом количестве.

Самая тонкая козья шерсть называется пухом, его подразделяют на категории в зависимости от длины (три класса), наличию и количеству остевого волоса (три группы) и по засоренности. Основная классификация пуха – тонина волоса. Самый нежный пух именуется кашемиром с толщиной среднего волокна до 19 мкм. Несколько толще (до 23 мкм) кашгора, а пух с тониной до 30 мкм относится к группе ангорских грубошерстных.

Пух является категорий шерстного сырья коз и составляет самую тонкую фракцию. Получаемые из пуха изделия являются легкими, мягкими и очень красивыми. Пух появляется у коз на зимний период – его рост начинается в августе и завершается к середине зимы. Важным показателем качества пуха является средняя толщина волоса – чем меньше отклонения в тонине, тем лучше для шерстной промышленности.

Лучшей шерстью по цвету считают белую, так как она отлично подходит для последующей переработки. В зависимости от жиропота и засоренности допускаются оттенки, но примесь цветного волоса не должна превышать 5 штук на 1 кг немытой козьей шерсти. Цветная шерсть бывает различных оттенков: коричневая, черная, серая. Грубый мех козы и сильно засоренный не классифицируется по окраске.

Яркие представители породы

Лидером по шерсти среди всех коз являются ангорские. По всему миру славится мохеровая ткань вместе с качеством шерсти. Своё название порода получила от места рождения, Турецкого города Анкара. Турки вначале держали коз только для себя, но затем экономика победила, и начался экспорт по всему миру.

Эти козы имеют внушительную внешность, кроме густоты шерстного покрова, животные отличаются:

  • перекрученными рогами
  • длинными ушами
  • коротким туловищем
  • вкусным мясом без наличия специфического запаха

Женская особь весит около 50 кг., мужская больше 60 кг., высотой они достигают до75 см. Только ноги, уши и морда не покрыты шерстью, с остального туловища свисают нежные, курчавые пряди.

Ангорки могут быть:

  • белыми
  • черными
  • рыжими
  • пятнистыми

До четырёх килограмм состригают шерстного материала с одного экземпляра, из него можно изготовить:

  • ковры
  • платья
  • свитера
  • шапки
  • носки
  • перчатки

Список не будет полным, если не указать на следующего знаменитого представителя – это советскую шерстную породу. Основой её стала все та же ангорка, а блестящая работа селекционеров произвела на свет улучшенный вариант. Потребовалось много времени, чтобы из нежной ангорской козы и грубошерстного козла получить потомство, которое превзойдет, по показателям, продуктивность своей матери.

В результате современные козы:

  • с крепким телом
  • развитой мышечной системой
  • средней по размеру головой
  • небольшой роговитостью

Матки небольшие – по росту превышают иногда только полметра, весят до 40 кг.  После селекционных работ коз приучили пастись круглый год на выпасах с открытыми пастбищами. Такое спаривание не повлияло на качество шерстного продукта, отличается лишь длина пряди и толщина волоса. Хорошее содержание и надлежащие условия позволяют проводить стрижку дважды в год

Козы этой породы характеризуются большим выходом мяса, что также важно и нужно при разведении животных

Чем привлекателен бизнес

Если фермер выбрал в своем направлении разведение коз для шерсти, то даже при небольшом настриге он не окажется в накладе, так как от этих животных возможно получение прибыли еще и при реализации мясных и молочных продуктов. Выполнение регистрационных мероприятий проходят стандартно, как и в остальных животноводческих отраслях.

Стрижка коз

Для этого нужно:

  • зарегистрировать фермерское хозяйство и получить свой номер
  • взять санитарное заключение
  • оформить разрешение от пожарных и экологических служб

Условия содержания

Козы всех пород считаются животными с отличительной чертой в их неприхотливости. Благодаря густоте шерстного покрова, они хорошо переносят холодный сезон, но неблагоприятно на них сказывается сырость, жара и антисанитария. Для здоровья и высокой продуктивности понадобится комфортный козлятник.

Для напольного покрытия подойдут доски, они также спокойно зимуют и с земляным настилом, если хозяин регулярно меняет разметанную по полу солому, хвою с древесными опилками. Необходима достаточная площадь на одну особь (4 кв. м.) с раздельными кормушками и поилками.

Правильное содержание, гигиена уменьшит риск заболеваний и заражений друг от друга и даже зимой животных необходимо выгуливать. Они очень любят простор и волю, по характеру игривы, поэтому постоянно находятся в движении, бегают, прыгают. В идеальном варианте козлиное стадо летом обязательно на день выгоняют на пастбище и только ночью держат в загоне.

Как организовать правильное питание

В постоянных пастбищах козы нуждаются не только по условиям содержания, но и из-за потребности в их рационе грубых сочных трав. Для хорошего питания подходит трава с равнин и горных склонов, следует избегать мест болотистых, так как козы не переносят повышенную влажность.

Кормление коз

Хороший хозяин бережет пищеварительную систему своих питомцев и никогда не погонит их на выпас по утренней росе, потому что влага негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Зимой козам дают сено, солому или тонкие ветки плодовых деревьев.

Понадобятся добавки зерновых, комбикормов для пущей сытности, потому что будет влиять нехватка витаминов без зелени. Обязательно необходима подкормка из микроэлементов в виде мела, соли. Следует учитывать особенность водопоя, если летом они могут пить из водоемов, то в холодное время воду греют, пока она не сравняется с комнатной температурой.

Какими бы не были экономические условия в стране, не прекращается изыскательская работа селекционеров, постоянно расширяются разновидности пород в результате этих экспериментов, а данная животноводческая отрасль постепенно занимает достойную нишу.

О разведении и содержании таджикских шерстных коз ангорского типа – на видео:

Классификация козьей шерсти и пуха

По ценности козья шерсть занимает 2-е место после овечьей. 

В зависимости от породы животных шерсть подразделяют на полугрубую и грубую. Полугрубая, в свою очередь, делится на однородную и неоднородную.

Пух, в зависимости от названия породы, подразделяется на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный.

  • Шерсть ангорских коз однородна, ее волокна обладают малой сцепляемостью, что снижает ее прядильные качества. 
  • Шерсть коз советской шерстной породы по составу мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по свойствам стоит ближе к переходному волосу. Этим объясняется более высокая прядильная способность.
  • Оренбургский пух — это сырье, получаемое от коз оренбургской породы. Пух характеризуется однотонной окраской, он тонкий, мягкий, эластичный, шелковистый.

Сырье, которое получают от пуховых коз (горно-алтайской, придонской и других пород), характеризуется меньшими по сравнению с оренбургским мягкостью и эластичностью.

Пух, получаемый от помесей ангорских и грубошерстных пород коз, отличается большой длиной, шелковистым блеском, содержит тонкий волос.

Классификация козьего пуха по состоянию

Козий пух подразделяется на нормальный и сорный. Нормальный пух содержит до 1-1,5 % разнообразных посторонних включений и перхоти, сорный — более 1,5% посторонних включений и перхоти. Недопустимым является наличие в сырье сильно свалявшихся комков.

Козий пух подразделяется на 4 класса 

  1. К первому классу относят пух с содержанием остевого волоса до 10 %.
  2. Ко второму классу относят пух с содержанием остевого волоса 10-20 %. В сырье второго класса может обнаруживаться небольшое количество посторонних примесей, свалявшихся комочков пуха и так называемого мертвого волоса.
  3. К третьему классу относят пух, состригаемый или вычесываемый с коз, который содержит 20-40 % остевого волоса. В сырье третьего класса допускается наличие небольшого количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.
  4. К четвертому классу относят пух, состригаемый или вычесываемый с коз, содержащий 40-60 % остевого волоса. Также допускается примесь небольшого количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.

Классификация козьей шерсти по породной принадлежности животных и ряду других признаков 

— это качественное сырье, получаемое от коз советской шерстной породы и их помесей. Шерсть белого цвета, люстровая (блестящая), волнистая, с косичным строением, состоит преимущественно из переходных волокон и небольшого количества сухого мертвого волоса.

— сырье, получаемое от коз советской шерстной породы и их помесей. Шерсть белая и других цветов, полулюстровая (со слабым блеском), с незначительной волнистостью, косичного строения, состоит преимущественно из переходных волокон и небольшого количества сухого мертвого волоса.

— сырье, получаемое с помесных коз советской шерстной породы. Шерсть преимущественно белого цвета, полулюстро вая, с незначительной волнистостью, косичного строения. Каждая из косиц состоит из длинного пуха, переходных волокон и остевого волоса; встречается небольшое количество мертвого волоса.

 — сырье, получаемое с пуховых коз и их помесей. Шерсть преимущественно серого цвета, волнистая, с содержанием пуха не менее 40 % по массе, косичного строения. Каждая из косиц состоит из длинных пуховых и переходных волокон, нередко превосходящих по длине остевой волос; встречается небольшое количество мертвого волоса.

 — косичного строения, состоит из грубого остевого волоса, содержание пуха не превышает 25 % по массе; имеется мертвый волос.

 — косичного строения, состоит из грубого остевого волоса, содержание пуха не превышает 40 % по массе; имеется мертвый волос.

Обратите внимание на то, что неоднородную грубую шерсть не подразделяют по цветам. Шерсть белого цвета, имеющую примеси цветной шерсти, классифицируют как светло-серую

Допускается наличие цветных волокон в белой шерсти не более 4-5 штук на 1 кг немытого сырья.

Последующая работа с вычесанным козьем пухом

Собранный пух нужно рассортировать, прочесать уже отдельными пучками, очистить от мусора, волосин, а заодно и выровнять. Это задание для терпеливых: среди свалявшегося подпушка есть и соломинки, и остатки сена, репейниковые “ежики”, колтуны, да и просто грязь. Нужно перебрать пальцами все комочки, прочесать их густым двухрядным гребнем и только потом уже мыть, обезжиривать.

Обычно пользуются густой легкой пеной простого мыла, а затем (второй раз) — мыла детского, бесщелочного. Можно применять и шампуни

Самое важное — очень тщательно выполоскать пух в мягкой воде, возможно с капелькой уксуса, который нейтрализует остатки мыла

Вычёсывание козьей шерсти и пуха

Это процесс трудоемкий. Проводят ее дважды: в начале и в конце линьки, т. е. с интервалом 15-20 дней.

Пух вычесывают гребенками. Это деревянные лопатки с длинными, загнутыми в виде полуколец зубьями. Одна гребенка имеет расстояние между зубьями 1-1,5 см, вторая — 0,5 см. Первая служит для предварительной расчески косиц освобождения шерсти от сора и других примесей; вторая — для вычесывания пуха.

Опытные козоводы рекомендуют собирать пух с коз в возрасте до 6-7 лет, потому что позже качество сырья резко падает. После первоначального вычесывания козе дают некоторую передышку, а через недельку-другую процедуру повторяют, добирая остатки пуха.

Животных за 10-12 часов до чески не кормят и не поят. Шерсть должна быть сухой и чистой. В светлом помещении пол застилают брезентом, оборудуют стеллаж высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Животных кладут на бок, связывают две передних и одну заднюю ноги. Сначала чесальщик работает редким гребнем, а потом приступает непосредственно к вычесыванию пуха. Гребень ведут от спины к брюху, не особенно надавливая на него. По мере накопления пуха на гребне чесальщик складывает его в мешочек. Так же очесывают другой бок, потом аккуратно — пух на брюхе

По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и уводят в загон. Последними обрабатывают сукозных маток и делают это очень бережно

Полученный пух после неоднократного прочеса, очистки и промывания используют для изготовления пуховой нити.

Для выработки ровной качественной пряжи важна не только толщина пуха, но и уравненность его по толщине.

Использование – на что пойдет мех козы?

Животных подвергают стрижке в весеннее время (кроме короткошерстных молочных пород). Стричь следует начинать с установлением теплой погоды (чтобы предупредить развитие простудных заболеваний), либо предоставить теплый сарай на период холодов. Повторно стрижку коз ангорской и советской пород можно провести в сентябре, но только в регионе с мягким зимним климатом либо при возможности разметить поголовье в теплом сарае.

Нельзя задерживаться со стрижкой коз – ухудшается качество шерсти, теряется пух, засоряется руно.

Стрижка проводится ручными или электрическими ножницами. Машинки позволяют существенно повысить производительность и увеличить выход шерсти – руно срезается ближе к коже, однородной длины. Перед стрижкой необходимо подготовить животных – удалить сильно загрязненные участки шерсти с колтунами, большим количеством линялого волоса.

У пуховых коз перед стрижкой вычесывают пух. Это длительная ручная работа, проводимая в период начала линьки. Ческу следует осуществлять два раза с промежутком в 2-3 недели, чтобы максимально собрать пух. Для чески используются специализированные гребенки. Из полученного пуха делают различные изделия – платки:

  • пух раскладывают на бумаге контрастного цвета, чтобы было легко удалить остистый волос и сор;
  • прочесыванием удаляют из пуха поврежденные волоски;
  • повторным прочесыванием очищают пух от короткого волоса;
  • между ческой обязательно моют и просушивают пух;
  • получают пряжу на веретене, добиваясь однородной структуры нити, к ней для прочности добавляют шелковую нитку;
  • прядут кайму (4 штуки) и завершают серединой платка.

Шерсть от ангорских, советских и других пород, чей мех подходит для пряжи, идет на ее выработку. Затем пряжу используют для вязания кофт, шарфов и другой одежды. Грубая шерсть козы применяется в промышленности, при выделке войлока для валенок и стелек, из нее делают кисти, щетки, кисточки.

Шерстяная промышленность перерабатывает различное сырье. Из шерсти ангорских коз делают носки, ткань из шерсти, свитера, кофты, шарфы. Но ангорка не годится для других целей, она слишком мягкая для изготовления кисти, ремней ГРМ, войлочных изделий. Также она не столь нежная как пух, поэтому платок из нее также не получится.

Шерстное козоводство в настоящее время находится в кризисном состоянии из-за повышающегося спроса на синтетические ткани. Сокращение численности наблюдается во всех странах и всех пород этой группы. Но и сейчас шерсть ангорских коз сохраняет высокую потребность, это важный продукт животноводства.

Добавить комментарий