школеДетской художественной школе статуса Педагоги школы школы Документы для поступающих Главная > Лицеистов эвакуировали успешно!

Лицеистов эвакуировали успешно!

Автор: admin

26 апреля на базе лицея прошел муниципальный показательный День защиты детей, посвященный отработке действий персонала и учащихся школы при возникновении чрезвычайных ситуаций. На мероприятия в рамках Дня были приглашены преподаватели курса ОБЖ из школ города, представители ГИБДД, «скорой помощи», пожарной охраны, службы спасения, МЧС.

Обеспечить безопасность ребенка в школе — такая же задача педагога, как и научить его читать, писать, решать уравнения. О том, как действовать в опасной си-туации, будь то поведение на дороге или при пожаре, как защитить себя при угрозе жизни, ученикам лицея рассказывают педагоги на классных часах, во время внеклассных занятий, в рамках курса ОБЖ. Эта тема становится темой ученических работ — проектов, презентаций, стенгазет и т. д. Один раз в квартал в учебном заведении проходит тренировочная эвакуация, чтобы каждый в школе — и учителя, и ученики — знали, что делать при задымлении, как правильно покинуть школьное здание. Об этой работе, а также об организации деятельности коллектива по вопросам ГО и ЧС рассказала директор лицея О. Балобан.

Потом началось самое интересное — в программе Дня были выступление лицейской агитбригады «Нет огню!», открытые уроки, классные часы, соревнования «Полоса выживания». Первоклассники показали гостям игру «Знай и соблюдай правила дорожного движения». Пятиклассники посвятили классный час стихийным природным явлениям, а старшие классы обратились к более серьезной тематике. В 10-х классах прошел классный час «Основные мероприятия по защите населения от последствий ЧС».

- Дни защиты детей традиционно проходят по графику по всем учебным заведениям при участии специалистов служб ГО и ЧС, — рассказала специалист управления образования Г. Фролова. — А в конце года обычно проводим муниципальный День, в этом году его решено провести в лицее. Здесь коллектив очень сильный, и в программе нам сегодня показали весь спектр мероприятий, подобранных по тематике — то, что понятно и интересно и младшеклассникам, и среднему звену, и выпускникам. Эта работа необходима, ведь в нашей жизни чрезвычайные ситуации различного характера — техногенные катастрофы, пожары — происходят очень часто. И научить ребенка, как можно не допустить беды, а если уж случилась, избежать тяжелых последствий и правильно себя вести — очень важно.

Девятиклассникам лицея в этот день предстояло пройти «Полосу выживания», продемонстрировав собравшимся умение надеть противогаз, пробежать, пройти препятствия, управиться с пожарным шлангом. Самыми сильными, быстрыми и «живучими» показали себя ребята из 9 «Б», и совсем немного им уступили парни из 9 «А».

Кульминационным моментом Дня стала всеобщая эвакуация учеников, учителей и  персонала лицея по тревожному сигналу. В ватно-марлевых повязках вся школа спустилась на спортплощадку во дворе и уже оттуда и хозяева, и гости наблюдали за спасением «пострадавшего», которого, по программе учений, отыскали в «задымленном» здании пожарные и передали в руки бригады «скорой помощи». А экипаж спасателей показал, как с помощью альпинистского снаряжения производится эвакуация через окно.

…26 апреля 1986 года в нашу жизнь ворвалось горькое слово «Чернобыль». Само это слово отныне символизирует и внезапно нагрянувшую беду, порожденную выходом из-под контроля разбушевавшегося атома, и мужество тех, кто шагнул навстречу техногенной стихии. 26 апреля 2012 года, в день 26-годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, на общем построении в завершение Дня защиты детей минутой молчания лицеисты и приглашенные почтили память героев-чернобыльцев, вступивших в «бой» с радиацией.

Знания. Умения. Навыки. Эти «три кита» образовательного процесса хороши не только в освоении наук. Знания, умения и навыки безопасного поведения очень нужны современным детям и взрослым. Тема эта важная, а опыт коллег ценен, поэтому во время проведения мероприятий к Ольге Юрьевне Балобан подходили педагоги из других школ, задавали вопросы, что-то уточняли.

- Хочу сказать слова благодарности все службам, которые откликаются на наш призыв, участвуют в подобных мероприятиях — это и ГИБДД, и пожарные, и спасатели, и медики, — сказала Ольга Юрьевна, подводя итоги Дня, — отдельное спасибо нашим преподавателям, которые подготовили День защиты детей. Если благодаря нашим усилиям ребенок сможет не растеряться и правильно повести себя при опасности, значит, усилия педагогов не пропали даром. А главное, будут сохранены жизнь и здоровье человека.

О. ТРИФОНОВА,

фото автора.

Article source: http://volsklife.ru/blog/2012/04/29/litseistov-evakuirovali-uspeshno/

Рубрика: Новости Май 2012