ответственности Ребенок должен доставка суши Главная > Врачи бьют тревогу

Врачи бьют тревогу

Автор: admin

Очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с туберкулезом и ВИЧ состоялось в районной администрации. О росте заболеваемости туберкулезом на территории Вольского района рассказала главный врач противотуберкулезного диспансера Наталья Воронина. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 9% и составил 81,2 на 100 тыс. населения, что выше областного на 52%. В 2011 году вновь выявлен 81 больной, причем у 75 из них — туберкулез органов дыхания, а у 6 человек — внелегочной локализации. Среди заболевших туберкулезом 1 ребенок. Как показывает анализ, 70% случаев выявлены флюорографически при проведении профосмотров. 12 человек ВИЧ инфицированы, а 6 — из так называемой группы риска. К ней относятся люди, страдающие хроническими бронхитами, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и др. Половина заболевших — нигде не работающие и не имеющие семьи граждане.

Выросла в Вольске и заболеваемость ВИЧ-инфекцией. По словам врача-инфекциониста Веры Ягубовой, в прошлом году было вновь выявлено 54 случая. Всего на территории района сегодня проживает 732 ВИЧ-инфицированных. Более половины из них — больные наркоманией. Довольно часто заражение происходит половым путем и только в 5 случаях установлен гемоконтактный путь.

Учитывая, что ВИЧ в нашем районе регистрируется на протяжении 16 лет, состояние здоровья инфицированных ухудшается, и, следовательно, увеличивается количество обращений за медицинской помощью. В 2011 году таких случаев был 171. Основные причины госпитализаций — сепсис, ОРВИ и пневмония, туберкулез, медицинские аборты и роды, гепатиты В и С, заболевания желудочно-кишечного тракта. Сохраняется риск аварийных ситуаций у медработников при оказании этим больным медицинской помощи, но пока случаев профессионального заражения не было. Однако в прошлом году ВИЧ-инфекция выявлена у 3 доноров при проверке крови перед забором. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 11 детей, которые также взяты на диспансерный учет. Как показывает статистика, ВИЧ продолжает оставаться неизлечимым заболеванием, уносящим человеческие жизни. Всего с начала эпидемии в районе умерло 243 ВИЧ-инфицированных, из них в 2011 году — 39 человек.

Все члены межведомственной комиссии сошлись во мнении о необходимости повышать санитарно-просветительскую работу среди населения по профилактике таких тяжелых заболеваний, какими являются на сегодняшний день ВИЧ и туберкулез.

Одновременно с этим будут взяты на контроль лица, не проходившие флюорографическое обследование 2 и более лет, с целью привлечения к обследованию. Активизирована работа по обследованию на ВИЧ наркоманов и контактных с ВИЧ-инфицированными. Также будет продолжено взаимодействие специалистов перинатального центра с кабинетом ВИЧ-профилактики по вновь выявленным беременным женщинам с ВИЧ-инфекцией и тех беременных женщин, у которых мужья ВИЧ-инфицированы, с тем, чтобы вовремя провести дообследование и профилактическое лечение. В решении заседания комиссии также нашла свое отражение необходимость разбора каждого случая первично выявленного больного туберкулезом или ВИЧ-инфекцией, а также преемственность в работе между лечебно-профилактическими учреждениями и всеми участниками межведомственной комиссии по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулеза в Вольском районе.

Подготовила Н. КОСТИНА.

Рубрика: Новости Апрель 2012