Ольга МБЛПУ Гребнева Главная > Школьники, замирая, ждут конец мая

Школьники, замирая, ждут конец мая

Автор: admin

20 апреля в гимназии прошло муниципальное родительское собрание, посвященное предстоящему Единому госэкзамену (ЕГЭ). О том, как будет проходить это важное в жизни каждого школьника испытание, рассказала замначальника управления образования Валентина Горбулина, являющаяся муниципальным организатором по проведению ЕГЭ в ВМР.

В этот день по всей стране стартовал досрочный период госэкзамена — для тех выпускников, которые по разным причинам не смогут сдавать вместе со сверстниками-одноклассниками. В Вольском районе таких «досрочников» нет, так что наши ребята впервые сядут за экзаменационные парты 28 мая.

Всего в базе участников ЕГЭ 405 обучающихся, из них 386 — выпускники текущего года, 19 — выпускники прошлых лет. На территории Вольского района будут функционировать 2 пункта приема экзамена: на базе гимназии и в школе N 3. График прохождения ЕГЭ мы публиковали в прошлом номере, его также можно посмотреть на сайте «Вольской жизни» www.volsklife.ru.

Интересную информацию привела Валентина Васильевна о том, какие предметы, помимо обязательных, выбирают сегодняшние выпускники. 67% выбрали обществознание, 26% — физику (хотя сегодня Вольский механический завод предлагает направить на бюджетное обучение по целевому набору в Саратовский технический университет!), 6% — английский, немецкий языки, 21% — биологию, 15% — химию. Порядка 16 процентов обучающихся не выбирают ни один дополнительный предмет и сдают только два обязательных. Это проблема, так как, выбирая дополнительные предметы, выпускник получает шанс поступить в разные вузы.

Процедура проведения ЕГЭ подразумевает наличие организаторов, общественных наблюдателей. Всего в базу предстоящих экзаменов включено 132 организатора и 6 общественных наблюдателей. В число организаторов вошли педагоги, которые не заняты в выпускных классах, а наблюдатели — члены родительских советов учебных заведений, чьи дети не сдают ЕГЭ в этом году.

На собрании также говорилось о том, как педагоги и школьники готовятся к ЕГЭ, какие наиболее часто встречаемые ошибки можно подкорректировать в оставшееся время, как можно уже сейчас проверить себя на готовность к испытаниям. Об этом рассказали опытные педагоги, руководители методобъединений Е. Пашкина, Е. Куприянова, Н. Серяева. Заведующая психологической службой методцентра О. Теслюк дала рекомендации, как избежать излишнего стресса в горячую подготовительную пору.

Самое главное, что пытались донести до собравшихся выступающие: не надо бояться ЕГЭ, надо просто серьезно подойти к подготовке к нему. Ученикам предлагаются разные типы заданий: простые и сложные. Тестовый метод не предполагает, чтобы решались все задания. Даже отличники, как показывает практика, решают только 70-80 процентов. Специалисты считают, что система ЕГЭ дает больше уверенности в своих силах, чем «жесткий» экзамен в «чужом» вузе с элементами лотереи при вытягивании билетиков.

Несмотря на то, что остался лишь месяц до заветного срока, за этот период можно успеть многое. Конечно, весенняя зелень и тепло манят школяров на улицу, отвлекая от учебников, формул и правил. Но надо собраться, включить всю силу воли и окунуться в учебу. Тогда и ЕГЭ покажется не таким страшным, как представляется.

О. ТРИФОНОВА.

Article source: http://volsklife.ru/blog/2012/04/24/shkolniki-zamiraya-zhdut-konets-maya/

Рубрика: Новости Апрель 2012